Produtores exportam palha de café para gerar energia na Holanda

Cafeicultores mineiros criam novas oportunidades na cadeia produtiva através do desenvolvimento de fontes alternativas de energia. Os proprietários das fazendas mineiras, Ipanema Coffees, Monte Alegre, Passeio e Alfenas Café, vão transformar 4 mil toneladas de palha de café em pellets, que serão exportadas para a holandesa Essent, uma das maiores usinas termoelétricas daquele país - segundo o presidente da corretora de café Wolthers & Associates, Rasmus Wolthers.

Os pellets da palha de café serão transformados em energia limpa na substituição do carvão mineral. Por ser um país signatário do Protocolo de Kyoto, a Holanda estuda substituir parte do uso de combustível fóssil por fontes alternativas de energia, como a casca do café, cujo teor calorífico equivale a 3,8 mil kcal por quilo.

Trata-se de um projeto piloto formado pela parceria entre a Wolthers & Associates, a mineira Exprinsul, especializada na exportação da commodity, e a ONG holandesa Solidaridad, que começou a ser desenhado em abril. Depois da primeira experiência, a expectativa é embarcar entre 180 e 200 mil toneladas de pellets de café por ano para aquele país, segundo a estimativa de Wolthers.

A ONG holandesa criou a empresa Fair Biomassa Brasil, que vai comandar a operação o projeto de biomassa da cafeicultura para o desenvolvimento de energia limpa, através da cafeicultura e outras culturas. A Ipanema Coffees é a maior fornecedora de pellets de casca de café e quer se tornar pioneira nesta nova atividade. "A idéia desse projeto é não afetar a cadeia alimentar", disse o presidente da fazenda, Washington Rodrigues. Na primeira fase, a Ipanema vai embarcar 1,5 mil toneladas do produto à empresa holandesa. A operação nos embarques de pellets da casca do fruto de café é viável. Na Europa o produto custa US$ 150 a tonelada e no Brasil, US$ 30.

A casa de café é rica em potássio e hoje é usada na adubação dos próprios cafezais. No Brasil existe o excedente do produto. Por isso, os produtores podem exportá-la e usarem em suas lavouras ao mesmo tempo. A Ipanema produz 6 mil toneladas de casca por ano, de uma produção de 10 mil sacas.


Fonte: Ecopress / Gazeta Mercantil

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